Виды лакокрасочных материалов. Назначение и экологическая безопасность лакокрасочных составов

Виды лакокрасочных материалов и применение их в строительстве

Лакокрасочными называют природные или синтетические материалы, наносимые в жидком состоянии на поверхность изделия тонким слоем и образующие после отвердевания покровные пленки.

В строительстве весь ассортимент лакокрасочных материалов широко применяют с различными целями:

    ● придать зданиям и помещениям красивый внешний вид;

    ● предохранить материал конструкции от атмосферных воздействий, вредного влияния паров, газов;

    ● защитить материал (в основном дерево) от гниения или возгорания;

    ● улучшить санитарно-гигиенические условия в помещениях (например, периодическая окраска помещений больниц, санитарных узлов и т. п.);

    ● придать материалу специальные свойства, например электроизоляционные и др.

    К лакокрасочным материалам относят: готовые красочные вещества (строительные краски), которые предназначены для образования непрозрачного декоративного и защитного покрытия заданного колера; связующие вещества, пигменты и красители, служащие для изготовления лакокрасочных веществ; лаки, применяемые для образования отделочного прозрачного покровного слоя; эмали и вспомогательные материалы – шпатлевки, грунтовки, растворители лаков и красок, пластификаторы и отвердители полимерных составов и специальные добавки, например сиккативы.

    Красочные вещества в зависимости от связующего компонента разделяют на следующие типы: масляные краски; лаки; эмалевые и эмульсионные краски; полимерные, полимерцементные и водоразбавляемые красочные вещества.

   По условиям эксплуатации и назначению красочные составы подраз­деляют на 9 групп:

1 — атмосферостойкие;

2 — ограниченно атмосферостойкие;

3 — консервационные;

4 — водостойкие;

5 — специальные (светя­щиеся дорожные, противообрастающие, термореагирующие и др.);

6 — маслобензостойкие;

7 — химически стойкие;

8 — термостойкие;

9 — электро­изоляционные.

   Масляные красочные вещества представляют собой суспензии пигментов, иногда с наполнителями, в олифе. Их получают путем тщательного перетирания пигментов в натуральной или искусственной олифе на специальных краскотерочных машинах. Промышленность вырабатывает масляные краски двух типов: густотертые, требующие перед употреблением разбавления олифой, и готовые к употреблению.

   Масляные краски на олифах из растительных масел применяют для наружной и внутренней окраски по металлу, дереву и просохшей штукатурке.

Промышленное оборудование для производства лакокрасочных составов

Лаки в строительстве. Виды лаков и их применение

Лаками называют растворы синтетических или природных смол, битумов и других пленкообразующих веществ в летучих растворителях. После нанесения на обрабатываемую поверхность тонкого слоя лака растворитель испаряется, в результате чего образуется твердая, блестящая, часто прозрачная пленка. Кроме двух основных компонентов лаки содержат еще различные добавки – пластификатор, отвердитель и др., улучшающие свойства лакового покрытия.

   В зависимости от пленкообразующих веществ и растворителей лаки разделяют на следующие виды:

    Масляно-смоляные лаки – растворы алкидных или других синтетических полимеров (смол), модифицированные высыхающими маслами. Они широко применяются для наружной и внутренней отделки по дереву (мебель, деревянные полы и др.).

   Смоляные лаки – растворы некоторых синтетических полимеров (смол) в органических растворителях. Значительное распространение в строительстве получили лаки на основе мочевиноформальдегидного полимера применяют и для покрытия паркетных и дощатых полов, для отделки древесноволокнистых и древесностружечных плит.

   Битумные (асфальтовые) лаки представляют собой растворы битумов в органических растворителях. Такие лаки образуют пленки черного цвета, обладают высокими антикоррозионными свойствами, атмосферо- и химической стойкостью. Битумные лаки применяют для покрытия металлических конструкций и изделий санитарно-технического оборудования.

   Спиртовые лаки и политуры состоят из синтетических полимеров, растворенных в спирте или смеси спирта с другими летучими растворителями. Лаки и политуры применяют для отделки изделий из дерева, стекла и металлов.

   Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) представляют собой растворы нитроцеллюлозы совместно с пластификатором в органических растворителях. Их применяют для лакирования мебели и различных изделий из древесины. Нитролаки огнеопасны и при высыхании выделяют вредные пары растворителя.

   Силиконовые кремнийорганические лаки получают на основе кремнийорганических полимеров, часто модифицированных другими высокомолекулярными веществами. Их применяют обычно для окраски дымовых труб, печей и других сооружений, испытывающих при эксплуатации повышенные температуры.

   Раствор резольного фенолоформальдегидного полимера (бакелитовый лак) широко применяют для защиты сооружений от коррозии.

   Эмалевыми красками (эмалями) называют красочные вещества, получаемые путем тщательного смешения лака с пигментом. В качестве пигментов для эмалевых красок используют цинковые или титановые белила, кроны различного колера, ультрамарин, железный сурик и некоторые органические пигменты.  Эти эмали выпускают различного колера и используют для декоративных покрытий.

   Строительные эмали на глифталевой основе используют для внутренних отделочных работ по дереву и штукатурке. Нитроглифталевые эмали применяют для внутренней и наружной покраски.

Эмаль ПФ-115 — наиболее распространенная универсальная эмаль для окраски различных поверхностей в строительстве и ремонте

   Перхлорвиниловые лаки и эмалевые краски – водостойки и их испытывают в виде дисперсии полимера в растворители.

   Эпоксидные эмали получают на основе эпоксидного полимера и органических растворителей (ацетона, толуола и др.). применяют для защиты металлических конструкций.

   Водо-известковые краски приготовляют с использованием воздушной или гидравлической извести и щелочестойких пигментов. Известковые красочные составы применяют главным образом для окраски кирпичных стен, штукатурок, бетонных поверхностей и внутренней отделки некоторых промышленных зданий и сооружений.

   Цементные краски являются более атмосфероустойчивыми (по сравнению с известковыми). В их состав входят белый портландцемент, известь-пушонка, щелочестойкий пигмент и некоторые другие компоненты, например хлористый кальций, стеарат кальция и гидрофобизирующие добавки, повышающие водостойкость краски. Применяют для отделки фасадов зданий и стен внутренних помещений (бетонных, кирпичных, оштукатуренных) с повышенным влажностным режимом эксплуатации.

   Клеевые краски представляют собой суспензии пигмента и наполнителей (мел) в водной коллоидном растворе малярного клея. Они не водостойки и поэтому их применяют для окраски стен и потолков сухих помещений. Их используют для окраски наружных оштукатуренных стен и отделки внутри помещений.

   Силикатные краски представляют собой смеси из растворимого калиевого стекла, щелочестойких пигментов и наполнителей (мела, талька, диатомита, трепела и др.). Силикатными красками окрашивают деревянные конструкции и изделия для защиты древесины от возгорания.

Экологическая безопасность лакокрасочных составов

   В зависимости от степени экологической опасности на таре краски ставят специальный символ — буква и рисунок:

ядовитая — Т,

пожароопас­ная — Щ,

легковоспламеняющаяся — F,

взрывоопасная — Е,

едкая — С,

вызы­вающая раздражение — Х1,

вредная для здоровья — Хп.

   Наименее опасные для здоровья человека и окружающей среды со­ставы лакокрасочных материалов маркируют знаком с голубым человечком — «голубой ангел».

Знак экологического качества «Голубой ангел»

Литература:

   1.  Акимова Т. Н. Лакокрасочные материалы. Строительные материалы и изделия из пластмасс: Учеб. пособие. – М.: Изд-во УДН, 1985. – 46 с.

   2. Киреева Ю. И. Строительные материалы. Учеб.-метод. комплекс для студ. строит. спец. дневной формы обучения. В 2-х ч. Ч. 1. / Ю.И. Киреева, О.В. Ла- заренко. — Новополоцк: ПГУ, 2004. — 376 с.

    3.  Юхневский П.И. Строительные материалы и изделия.: Учеб.пособие/ П.И.Юхневский, Г.Т.Широкий. – Мн.: УП ”Технопринт”, 2004. – 476 с.: ил.

Васьков Юрий

инженер-архитектор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *