Гниение древесины. Защита древесины от гниения. Маслянистые антисептики

Использование для изготовления деревянных конструкций древесины с влажностью более 30 %, чрезмерное увлажнение конструкций в процессе эксплуатации, нарушение осушающего режима в помещении и другие причины приводят к загниванию древесины и резкому сокращению сроков службы деревянных конструкций в целом.

    Под гниением древесины понимают процесс жизнедеятельности грибов, разрушающих целлюлозу – самую прочную часть, основу древесины. Процесс развития грибов происходит при средней влажности древесины более 20 % в условиях повышенной влажности воздуха при отсутствии проветривания и температуре окружающего воздуха от 0 до 45 ◦С.

Характерные признаки поражения древесины грибами в конструкциях:

    ● появление на поверхности древесины грибницы – белых пушистых скоплений грибных нитей (гифов), а также наличие в помещении характерного грибного запаха;

    ● изменение цвета древесины: в начале процесса – на красноватый, затем бурый или темно-коричневый;

    ● наличие в древесине глубоких продольных и поперечных трещин, по которым она распадается на отдельные призматические кусочки – деструктивная гниль (древесины как бы обугливается, легко отрывается и растирается пальцами в порошок).

    Если при эксплуатации нельзя оградить древесину от увлажнения (т. е. конструкционные меры защиты по каким-то причинам не доступны), ее необходимо защитить от гниения с помощью антисептиков. Антисептики (анти… + греч. Septikos гнилостный) — это вещества, вызывающие гибель микробов, грибов.

Антисептики должны удовлетворять следующим требованиям:

    ● быть высокотоксичными по отношению к грибам;

    ● легко проникать в древесину, не ухудшая свойств древесины и металлов деталей (металлических деталей, гвоздей);

    ● не иметь неприятного запаха;

    ● обладать стойкостью, т. е. длительное время сохранять токсические свойства;

    ● не поглощать влаги и не вымываться водой;

    ● должны быть безвредными для человека и животных.

    Применяемые антисептики разделяются на водорастворимые, органорастворимые и маслянистые; применяются также антисептические пасты. В данной статье мы рассмотрим подробнее маслянистые антисептики, которые применяются только для работы ВНЕ зданий.

Маслянистые антисептики

    Маслянистые антисептики применяют для консервации древесины, находящейся на открытом воздухе, в грунте или в воде, путем обмазки и пропитки.

    Из масляных антисептиков наиболее широко применяются продукты переработки дегтя (антраценовое масло, креозотовое масло) и сланцевое масло.

Эти вещества обладают резким дегтярным запахом и признаны канцерогенами, поэтому их допускается применять только для пропитки конструкций вне зданий (шпалы, столбы линий электропередач и т. п.).

Обработка пиломатериалов антисептиками вручную

    Антраценовое маслотемная жидкость, обладающая сильным антисептическим действием, медленно улетучивается, слабо вымывается водой и не разрушает дерева и металлов. Действующим компонентом в нем является фенол. Оно горит, окрашивает древесину в темный цвет; перед применением масло следует разогреть.

    Креозотовое масло темная зеленоватая флуоресцирующая жидкость, издает тяжелый, неприятный запах. Это масло обладает сильным антисептическим действием, не улетучивается, не выщелачивается и не разрушает дерева и металла. Креозотовое масло применяется в подогретом до 50…60 ◦С состоянии.

    Сленцевое масло темно-коричневая жидкость с резким запахом фенола – является продуктом перегонки горючих сланцев. Обладает более слабыми антисептическими свойствами, чем антраценовое и креозотовое масло.

    Нефть, которая иногда применяется для консервации дерева, обладает слабым антисептическим свойством.

Литература

[ 1 ] Акимова Т. Н., Каменев В. В. Материалы и изделия из древесины: Учеб. пособие. – М.: МАДИ (ГТУ), 2009. – 60 с.

[ 2 ] Калугин А. В. Деревянные конструкции. Учеб. пособие (конспект лекций). – М.: Издательство АСВ, 2003. – 224 с., с ил.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *